Семейные отношения составляют основу жизни и деятельности каждого человека: состоящего в браке; родившего и воспитывающего своего ребенка; принявшего ребенка на воспитание.
Семейные отношения могут быть основаны и на иных социальных связях, допускаемых в РФ, в том числе фактическом брачном союзе.
К сожалению, российская государственная семейная политика, семейное законодательство, правоприменение по семейным делам не имеют единых системных подходов к существу семейных отношений, их ценности для человека, общества и государства в целом.
В законодательстве РФ не имеется четких правил, регламентирующих семейные отношения. Одни нормы СК РФ содержат указание на укрепление семьи, другие - на свободу брачных союзов; третьи создают неопределенность в понимании существа семьи, семейных отношений, семейных ценностей.
До настоящего времени весьма затруднительным является применение ст. 52 СК РФ, предусматривающей оспаривание отцовства (материнства); ст. 77 СК РФ, устанавливающей правила об отобрании ребенка; ст. ст. 69 и 73 СК РФ о лишении и ограничении родительских прав; ст. ст. 65 - 66 СК РФ об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, об установлении порядка обращения с ребенком отдельно проживающего родителя и некоторых других. Отметим, что отраслевое законодательство по-разному понимает некоторые семейно-правовые явления: близкое родство и членов семьи.
Одной из социально-правовых ценностей в РФ является взаимная всесторонняя забота членов семьи друг о друге. Однако и данная семейная ценность не получает полноценного одобрения и поддержки со стороны государства. Напротив, в последние годы наметилась тенденция выхолащивания духовных ценностей, приоритетная охрана и защита имущественных интересов тех членов семьи (бывших членов семьи), которые осуществляют предпринимательскую деятельность и имеют больший имущественный доход, а члены семьи, осуществляющие функции по ведению семейного быта, рождению и воспитанию детей, укрепляющие нравственные начала семьи, остаются незащищенными и, как правило, попадают после расторжения брака в трудную жизненную ситуацию.
Российским судьям, к сожалению, не предоставлена возможность применять право справедливости. По крайней мере, прямого указания по этому вопросу в законе не имеется.
Осложняется ситуация и наметившейся тенденцией внедрения в СК РФ гражданско-правовых механизмов, которые основаны на иных, по сравнению с семейными отношениями, принципах.
Сложившаяся в последние годы ситуация позволяет заключить, что человек, член семьи, семья и ее благополучие, продолжение рода не стали главной ценностью в РФ, пока господствуют имущественные интересы, которые охватили абсолютное большинство семейных норм. Нельзя отрицать и то, что сознание, в том числе правовое, все чаще и чаще стало основываться на имущественной выгоде.
Вместе с тем, судьи РФ при разрешении семейных конфликтов действуют, исходя из интересов семьи и ее менее защищенных членов. Конечно, судебные ошибки имеют место, и судебная система искореняет их, насколько это объективно возможно.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В РАМКАХ РАЗРЕШЕНИЯ СЕМЕЙНЫХ СПОРОВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ: